A PART OF JAKARTA'S HISTORY

Tuesday, October 28, 2008


I got these article in my inbox this morning.
I had fun reading it since I love history, so I think i'd share it to you too (incase you haven't read it yet) :

---------------------------------------------------------------------------------------------------
-co/pas-

(Fransiscus Xaverius)
Kota Jakarta adalah jantung ibukota dari negara Republik Indonesia di mana pusat perekonomian beserta berjuta permasalahannya ada di kota kecil padat penduduk ini. Di balik nama beberapa daerah di Jakarta tersimpan kisah, cerita dan sejarah dari mana nama itu muncul.

Berikut di bawah ini adalah beberapa asal-muasal nama daerah terkenal di DKI Jakarta :


A. Glodok
Asalnya dari kata grojok yang merupakan sebutan dari bunyi air yang jatuh dari pancuran air. Di tempat itu dahulu kala ada semacam waduk penampungan air kali ciliwung. Orang tionghoa dan keturunan tionghoa menyebut grojok sebagai glodok karena orang tionghoa sulit
mengucap kata grojok seperti layaknya orang pribumi.

B. Kwitang
Dulu di wilayah tersebut sebagian tanah dikuasai dan dimiliki oleh tuan tanah yang sangat kaya raya sekali bernama Kwik Tang Kiam. Orang Betawi jaman dulu menyebut daerah itu sebagai kampung si kwi tang dan akhirnya lama-lama tempat tersebut dinamai kwitang.

C. Senayan
Dulu daerah senayan adalah milik seseorang yang bernama wangsanaya yang berasal dari Bali. Tanah tersebut disebut orang-orang dengan sebutan wangsanayan yang berarti tanah tempat tinggal atau tanah milik wangsanaya. Lambat laun akhirnya orang menyingkat nama wangsanayan menjadi senayan.

D. Menteng
Daerah Menteng Jakarta Pusat pada zaman dahulu kala merupakan hutanyang banyak pohon buah-buahan. Karena banyak pohon buah menteng orang menyebut wilayah tersebut dengan nama kampung menteng. Setelah tanah itu dibeli oleh Pemerintah Belanda pada tahun 1912 sebagai lokasi perumahan pegawai pemerintah Hindia Belanda maka daerah itu disebut menteng.

E. Jalan Jaksa
krn dulu daerah sana tempat nge-kost-nya pelajar2 Indonesia yg sekolah hukum belanda...

F. Matraman
merupakan tempat basisnya sultan agung yang mau menyerang batavia. nah karena sltan agung dari mataram maka tempat tersebut dikenal dengan mataraman... .lama2 sebutan tersebut berubah jadi matraman

G. Tanah Abang
Tanah Abang dulunya tanah sekitar situ berwarna merah (abang dlm bhs jawa klau gk salah).

H. Pademangan
Pademangan yang bersebelahan dengan Kemayoran adalah dua daerah yang dipimpin oleh Demang Betawi (lokal) dan Mayor (londo)..

I. Kebayoran
Kebayoran dulunya tanah Tuan Bayor Belanda

J. Karet Tengsin
Karet Tengsin dulunya adalah Perkebunan karet milik etnis China bernama Tieng Shin, karna orang pribumi susah nyebutnya jadi Tengsin aja

K. Kuningan
Kuningan adalah dulunya tempat menetapnya seorang Pangeran dari Cirebon bernama Pangeran Koeningan.

L. Buncit
dulunya di jalan buncit raya sekarang ada pedagang kelontong China berperut gendut (Buncit) yg terkenal (maksudnya warung buncit kali yee - ed).

M. Bangka
dulunya disana banyak ditemukan mayat (bangke/bangkai) orang yg dibuang di kali krukut.

N. Cilandak
konon di sana pernah ditemukan seekor landak raksasa

O. Tegal Parang
di sana banyak ditemukan alang2 tinggi (tegalan) yg di potong dgn parang(golok) .

P. Blok A/M/S
dulunya sekitar situ tempat pembukaan perumahan baru yg ditandai dgn blok, mulai A-S. Sayang yg tersisa tinggal 3 blok doang.

Q. Pasar Rumput
dulunya tempat berkumpulnya tukang rumput yg menjualnya untuk kalangan meneer Belanda yg tinggal di kampung elit, Menteng.

R. Kalimalang
Karena kali/sungai yg mengalir di spanjang jalan tersebut tidak mengarah kelaut(utara) melainkan kearah barat(silang/ malang)

S. Lebak Bulus
Lebak artinya kolam, Bulus artinya penyu or kura2, dinamain lebak bulus soalnya dulu disini jd sentral penjualan penyu atau kura2 yg di taro di kolam2 gitu....



(Courtesy <co/pas> of Verga Septy Pondhas Kardini - via email)


ULTAH FIA - [HANNAH MONTANA PARTY !]

Wednesday, October 22, 2008

Sabtu kmrn tgl 20 Oktober ada undangan ultah ponakan gue (Fia) di rumahnya di daerah PI. Berhubung gue adalah tante favoritnya (hahaha maksa bin GR) jd gue dateng ksana bareng Inan en sodara2 yg laen.
Tema pestanya : HANNAH MONTANA. Tau kan serial Hannah Montana yg di Amrik lg ngetop bgt itu, yg maen si Miley Cyrus, dia itu anaknya penyanyi jadul gitu, Billy Ray Cyrus (you might have heard his name before ^o^). Trus di Invitationnya dress code nya "Rock n Roll" so minggu2 kmrn gue sibuk browsing online shopping sites buat nyari baju tema rock n roll atau hannah montana. Yg penting ada bling-bling nya lah ^o^ Untungnya nemu sleeveless Naf-Naf yg ada bling-bling nya dan ga gitu mahal. Sayangnya gara2 keasikan nyari2 outfit bling-bling gue jd lupa nyari kado deh buat Fia. Alhasil gue ke pestanya tanpa bawa kado dengan embel2 "kadonya nyusul ya fia" hehehe...
Anyway, pestanya heboh bgt, gue udh lama ga pernah dtg ke pesta ultah anak kecil, apalagi anak kecil jaman skrg. ternyata pesta orang dewasa juga mungkin kalah meriah deh ma pesta anak2 hihihi...
Here are some of the pictures at Fia's Bday Party:


The Bday Girl n Me n Hannah ^o^



Kyle, the "crazy" boy (Fia's brother) ------- Anissa a.k.a Cocon (my other niece)

^__^

.INAN.

Wednesday, October 15, 2008

Kmaren iseng2 foto-in si Inan, my beloved hubby ^__^ Pas dia mau brangkat kerja, jadi pas bgt lagi "segar2nya" krn baru mandi hehehe
So this is my hubby's profile image for those of you who might be wondering "kek gimana siy hubby-nya si Yuri yg slama ini namanya sering disebut di blog ini?" hehehe...

Here he goes... as charming as always... (heh,jgn GR lo yang! ^o^)



Tadinya siy ni foto2 mau di rapiin dulu di Photoshop tapi krn gue lupa dan udah keburu gue upload kesini jd ya sudahlah, males lagi kl ngulang upload nanti makan bytes ntar bayarnya mahal lagi ihikihik...




(kalo Inan tau potonya gw pajang segede Gaban gini di Blog pasti dia ngamuk2 neh hihihi)

Sori yang,poto2 narsis mu kupajang hehehehe
Pisss............ ^o^


Lebaran 2008

Sunday, October 5, 2008

SELAMAT LEBARAN EVERYBODY !!


Tahun ini daku pertama kalinya lebaran ga di rumah sendiri karena ini tahun pertama daku lebaranan bareng keluarganya Inan. Kebetulan keluarga besar mertuaku itu sebagian besar domisilinya di Bandung so jadilah kita rame2 pulang kampung ke Bandung,tempat kelahiran suamiku ^o^
Pertamanya siy agak ngerasa gimanaa gitu krn ga lebaranan bareng kluargaku tapi mungkin krn blom biasa aja alias kaget krn ini kali pertama lebaran ga sama keluarga sendiri. Setelah dijalanin sih biasa aja, toh gue ngerayainnya tetep sama keluarga juga, keluarganya Inan kan keluarga aku juga.. ^___^
Qta pergi ke Bandung dari hari Senin dan alhamdulillah ga kena macet arus mudik. Sengaja ke Bandung dari hari Senin karena biar bisa skalian liburan dulu di Bandungnya. Pas hari Rabu nya kita rame2 sholat Ied di lapangan Lodaya depan Mesjid Mujahiddin. Ada yg aneh krn sholat Ied nya disini kok "beda" yah?? gw baru sekali ini sholat Ied ga pake takbir 7kali ^o^ Hmm...mungkin krn alirannya beda.. yawdalah toh yg penting niatnya baik, untuk menunaikan ibadah sholat Ied. Pulang dari situ seperti biasa kunjungan ke rumah Papap (kakak tertua dr kluarga papah mertuaku), trus kunjungan ke rumah Uwa Muhammad (kakak tertua mamah mertuaku) dan terakhir kita kumpul2 di rumah Biceu (kakaknya papah mertuaku). Tapi sayangnya kita ga bisa lama ngeriung karena udah harus balik ke Jakarta. Yaps, hari itu juga (hari pertama lebaran) aku, Inan en Mirna harus pulang ke Jakarta krn Inan musti masuk kerja malemnya (yaps,teteup masuk kerja pada HARI LEBARAN, oh sedihnya). Si Mirna sih ngikut pulang krn males kelamaan di Bandung katanya (mungkin juga krn pengen ktemu n lebaranan bareng pacar barunya di Jkt hehehe). Qta bertiga naek travel yang berangkat siang, tepatnya naek Cipaganti Travel yg turun di Carrefour lebak Bulus deket rumah. Karena nyampe Jkt udah capek bgt jd akhirnya kita cuma berkunjung bentar ke rumah nyokapbokap gue dan trus nganterin Inan ke Trans skalian nungguin Inan kerja yang cuman 1 jam doang tugasnya. Abis itu sebelum pulang sempet ke Blok-S dulu karena kelaperan. Karena males makan akibat kecapean akhirnya gw cuma mesen rotbak aja, tdnya siy pengen telor stengah mateng gitu (di kepala gue kayanya enak bgt bayangan telor stengah mateng dikasi garam en merica dikit) eh tp ternyata ga ada yg jual, yaudadeh cukup dengan rotbak aja.

Overall mayan seru siy pengalaman lebaran gw tahun ini. Apalagi kebetulan di rumah Biceu lagi ada sodaranya Bap (suaminya Biceu) yg lg berkunjung (bule Aussie,umur 23-an) yg pas malem takbiran kita ajak jalan2 keliling Bdg eh malah kaya mabok darat gitu dia di mobil hihihi Jadi akhirnya kita muter balik pulang deh karena si Ben hehehe ^o^


Well, selamat hari raya Iedul Fitri ya everybody, Minal Aidin Wal Faidzin, Maafkan lahir dan batin yiaa... ^^
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS